История волгодонского футбола

 

В разное время на областном, всесоюзном и всероссийском уровнях футбольную честь города Волгодонска отстаивали разные команды – «Труд», «Строитель», «Волгодонскстрой». Но наибольший вклад в историю городского футбола внесли «Химик», «Атоммаш», ФК «Волгодонск» и теперь продолжает эту почётную миссию футбольный клуб «Маяк».

 

«Химик»

 

Команда «Химик» основана в 1959 году и представляла один из крупнейших в СССР химических заводов – Волгодонский Химический завод им. 50-летия ВЛКСМ. Сначала «Химик» участвовал в чемпионате города, затем во второй группе чемпионата Ростовской области. С 1968 года команда играет в первой группе чемпионата области и в том же году становится призёром олимпиады Дона.

До 1980 года «Химик» был главной командой города, но затем уступил эту роль выступающему в чемпионате СССР «Атоммашу». Но если за «Атоммаш» играли в основном приезжие игроки (из Ростова-на-Дону, Элисты, Волгограда), то «Химик» делал ставку на местных воспитанников. Поэтому у «Химика» всегда было много болельщиков, не смотря на то, что это была лишь вторая команда города.

Не раз команда становилась чемпионом города, обладателем кубка газеты «Молот». В 1982 году «Химик» становится бронзовым призёром чемпионата области, в 1985 – выигрывает областной кубок «Октябрь». 1988 год был одним из самых удачных в истории «Химика». Команда становится чемпионом области, выигрывает кубок газеты «Молот», принимает участие в кубке РСФСР среди КФК, удачно выступает на турнире памяти заслуженного тренера РСФСР, мастера спорта П.П. Щербатенко, где лишь в финале уступает ростовскому СКА.

В результате этих побед с 1988 года волгодонская команда получает право играть в чемпионате РСФСР среди коллективов физической культуры.

Неплохо сыграв в первенстве РСФСР два сезона, в 1991 году по ряду причин опять стал играть в чемпионате области.

В 1994 году «Химик» снова становится чемпионом области, но этот год для команды был последним. В 1995 году, после объединения «Атоммашем», команда «Химик» была переформирована в ФК «Волгодонск-Дубль». В своей новой роли команда сыграла три сезона, но это уже другая история.

 

«Атоммаш»

 

Команда «Атоммаш» дебютировала в чемпионате Ростовской области в 1979 году, где заняла 4-е место. В то время команда представляла завод атомного машиностроения «Атоммаш». В январе 1980 года решением коллегии Спорткомитета СССР «Атоммаш» получил право участия в чемпионате Советского Союза среди команд второй лиги. С 1980-го года «Атоммаш» – бессменный участник чемпионатов СССР. Первые два года атоммашевцы только набирались опыта. В 1980 году команда занимает 13 место из 18-ти, а в чемпионат 1981 года «Атоммаш» и вовсе закончил на последнем месте. И лишь в переходных матчах с азовским «Лучом» волгодонцы добились права на следующий год выступать в чемпионате СССР. В 1982 году в «Атоммаше» сменился главный тренер. Вместо Геннадия Матвеева волгодонскую команду возглавил Анатолий Иванов, который поднял «Атоммаш» до 8 места. Но следующий год атоммашевцы вновь проводят не очень удачно, заняв в итоге 13 место из 16-ти.

В 1984 году команду возглавил новый главный тренер – выпускник Волгоградского института физкультуры и аспирантуры Государственного института физкультуры Александр Сергеевич Ирхин. Вместе с новым тренером пришли и новые игроки, в основном – воспитанники отделения футбола Ростовского спортинтерната. В результате команда преобразилась. В 1984-м году «Атоммаш» занял 3-е место, в 1985-м – 5-е и в 1986 – 4-е.

В последнем чемпионате СССР 1991 года волгодонская команда занимает 5-е место во второй лиге, благодаря чему в 1992 году, после распада Советского Союза, получает право играть в первой лиге российского чемпионата. Правда задержалась команда там лишь на один сезон. Не хватило одного очка.

1993 год для команды был одним из самых неудачных. «Атоммаш» занял 14-е место из 16-ти и со следующего сезона играл в третьей лиге. Команду покинули почти все игроки, осталось лишь пять человек. Но нашёлся тренер, который в кратчайшие сроки из ничего создал совершенно новый коллектив. Это был Валерий Николаевич Зубаков. И в 1994 году «Атоммаш» занимает уже 9 место (после 14-го это, несомненно, был успех). Однако тот сезон был последним в истории команды «Атоммаш».

 

ФК «Волгодонск»

 

В середине 90-х годов на фоне глобальных перемен в стране и связанного с этим финансового кризиса ни завод «Атоммаш», ни Химический завод уже в одиночку не могли содержать футбольные команды. В связи с этим, перед началом сезона 1995 года, руководством города и директорами крупных городских предприятий было решено объединить усилия по развитию футбола в Волгодонске. На базе «Атоммаша» и «Химика» была создана новая команда – Футбольный Клуб «Волгодонск».

Дебютный 1995 год был одним из наиболее удачных в истории команды. ФК «Волгодонск» занял третье место. Занять строчку выше помешал несчастный случай. Команда, обыграв в гостях своих главных соперников со счётом 3:0, ехала в Алексеевку и попала в автокатастрофу. Из-за того, что в аварии почти все игроки получили травмы, матч с аутсайдером – «Ритмом» был проигран.

Всё же, 1996 год ФК «Волгодонск» начал во второй лиге, так как игравшая там команда «Гекрис-Спартак» (Анапа) снялась из-за финансовых трудностей. Сыграли волгодонцы тот сезон сравнительно неплохо, заняв 11-е место из 20-ти, но тут начались финансовые проблемы. 1997 год – команда в третьей лиге, 1998-й – в чемпионате области. Команду снова покинули все игроки. На их место пришли 16-17-летние воспитанники детско-юношеской спортивной школы. Поначалу, не имея опыта и играя бесплатно, ребята терпели одно поражение за другим. Но уже к середине сезона, команда обрела свою игру. Успехом стал выход в полуфинал кубка областной газеты «Молот» (своеобразного кубка Ростовской области), где не хватило самой малости.

Уже в следующем году появилась сыгранность, вернулись три ведущих игрока – В. Прокулатов, К. Романовский и В. Морозов. В результате ФК «Волгодонск» занял 5-е место и опять дошёл до полуфинала Кубка газеты «Молот».

Ещё через год дела у клуба наладились, и болельщики опять увидели свою команду в чемпионате России. 2000 и 2001 годы ФК «Волгодонск» провёл достаточно успешно, заняв третье и четвёртое места. 2002 год был чуть похуже. Удачно стартовав и не имея ни одного поражения после 10 туров, ФК «Волгодонск» в итоге занял 6-е место, уступив 4-е и 5-е места неудачникам первого круга владикавказской «Алании-2» и таганрогскому «Торпедо».

А вот в 2003-м году опять начались проблемы с финансированием. В межсезонье 2002-2003 остро стоял вопрос: будет ли вообще большой футбол в нашем городе. Из-за отсутствия средств не был проведён полноценный тренировочный сбор, не были выплачены премиальные за прошлый год. Вершиной этих событий было открытое письмо болельщиков ФК «Волгодонск» в администрацию города, в городскую думу и в средства массовой информации, чтобы вся общественность обратила внимание на проблемы футбольного клуба. Но, не смотря на все сложности, ФК «Волгодонск» доиграл до конца сезон 2003 года, хоть и не очень удачно. Начало сезона было полностью провалено. Главный тренер команды Пётр Есипко, не видя выхода из сложившейся ситуации, после 7-го тура подал в отставку. Вместо него пришёл опытный тренер Сергей Анатольевич Антонкин, ранее уже игравший за волгодонскую команду. В результате ФК «Волгодонск» закончил сезон на 16 месте из 22.

В 2004-м году в команду пришёл новый главный тренер – Александр Бадмахалгаев, с которым были связаны новые надежды. Но жесточайший финансовый кризис вынудил клуб сняться с первенства Любительской футбольной лиги в начале второго круга. Таким образом, эпоха ФК «Волгодонск» завершилась.

 

«Маяк»

 

После того, как канул в лету ФК «Волгодонск» эстафету подобрал футбольный клуб «Маяк». Эта старейшая в городе команда, которая представляет одно из крупнейших предприятий города – Волгодонский комбинат древесных плит – до этого уже пытала силы на областной арене. С 2005 года команда выступает в высшей лиге чемпионата Ростовской области и ставит задачу через пару лет стать профессиональным клубом и продолжить защищать честь Волгодонска в первенстве России.

 

 

История ФК «Маяк»

 

Футбольный клуб «Маяк», представляющий Волгодонский комбинат древесных плит – одна из старейших команд города. Её история началась одновременно с рождением деревообрабатывающего комбината, одного из градообразующих предприятий Волгодонска. Под названиями «Лесобаза», «ВЛПК», «Труд», «ВКДП» команда из года в год была одной из сильнейших в городском чемпионате, а иногда пробовала свои силы в областном первенстве, правда там особых лавров не снискала.

Новейшая история «Маяка» началась в 1990 году, когда команда вернулась в первенстве Ростовской области. В тот год команда выступила во второй группе и заняла в своей зоне 8-е место из 11-ти. Следующим сезоном, который «Маяк» проводил, участвуя донских соревнованиях, был сезон 1995-го года. Команда играла в восточной зоне первой лиги и заняла 7-е место из 9-ти. Однако уже на следующий год команда выходит в финальный турнир первой лиги, где, заняв второе место, добивается права с 1997-го года выступать в высшей лиге. К сожалению, из-за финансовых проблем «Маяк» снялся с участия в чемпионате области ещё до начала сезона.

Очередную попытку возродить команду предприняли в 2001 году. «Маяк» занял первое место в групповом и финальном турнирах первой лиги Дона. Однако в стыковых матчах за право играть в любительской лиге волгодонцы уступили по сумме двух игр именитой команде «Прогресс» из Каменска-Шахтинского (2:1 и 0:4). В 2002 году «Маяк-Сеннивит» занял третье место в группе и в финал не вышел.

Одновременно с этим, с 1996 года команда «Маяк» выступала в первенстве России по мини-футболу, где достигла гораздо больших успехов. В 2001 году МФК «Маяк» получил право играть в высшей лиге российского первенства. В Волгодонск приезжали такие знаменитые команды, как «Динамо» (Москва), «Норильский Никель» (Норильск), «Факел» (Сургут) и т.д.

В 2005 году, когда из-за финансовых трудностей снялась с участия в первенстве России главная команда города – ФК «Волгодонск», руководство МФК «Маяк» приняло решение отказаться от участия в соревнованиях по мини-футболу и все силы направить на поддержку большого футбола в городе.

2005 год - Ростовская область - 5 место.

2006 год - Ростовская область - 3-е место. 

2007 год - Ростовская область - 4-е место.

2008 год - Ростовская область - 5-е место.
        
         2009 год - Ростовская область - 2-е место.